Котов Виктор Николаевич | Центр патриотического воспитания детей и молодёжи города Вологды

Виктор Николаевич Котов родился 02.06.1983 года в деревне Большой Горох (Слободино) Усть-Печенгского сельсовета в семье тружеников сельского хозяйства Котовых Николая Михайловича и Юлии Владимировны. В их семье кроме сына Виктора есть еще три дочери Ирина, Екатерина и Ольга. Родители Виктора – трудолюбивые, работящие люди, которые всегда держали свое хозяйство, обеспечивали семью мясом, молоком, яйцами, картофелем и овощами. С утра до позднего вечера они и до сих пор работают в своем хозяйстве. Конечно, пример родителей не пропал даром, все дети в семье Котовых выросли трудолюбивыми, самостоятельными. Таким был и Виктор. В детстве Витя ходил в детский сад в селе Устье, иногда водиться с ним приезжала из деревни Слободино бабушка Поля – Полексения Ивановна. Бабушка тоже старалась помочь Николаю и Юлии по хозяйству. Вспоминается такой случай. Дело было летом, неподалёку от дома было накошено сено, оно почти высохло и бабушка Поля пошла вместе с маленьким Витей ворошить его. Только поворошили и начал собираться дождь. Полексения Ивановна стала торопиться складывать сено в копны, видимо, попросила Витю помочь ей. Как мог он помогал бабушке, не смотря на досаждающий овод и жару. Когда управились с работой, Полексения Ивановна увидела, что внук чем-то недоволен и спросила его: «Витька, ты хоть какую работу любишь делать?». На что внук ответил: «Да, бабушка. Я очень люблю смотреть, как сено сохнет!» Действительно, ведь когда сено сохнет, стоит хорошая погода, светит солнце, вокруг всё цветет, благоухают ароматы трав. Все, кто пришли на сенокос, пока сено сохнет, отдыхают, общаются друг с другом, наблюдают за сеном и за тучками на небе. Это бывало нечасто. Но вот такие моменты и любил Витя, когда вся семья вместе.

В 1990 году Витя пошел в первый класс Устьпеченгской школы, окончил 11 классов. Учился хорошо, учеба давалась легко, похуже были успехи по русскому языку. Любил математику, а позднее увлекся историей. Тех знаний, что были в учебнике по истории уже не хватало, стал читать исторические книги.

Воспоминаниями о Викторе Котове поделилась Татьяна Валентиновна Кузнецова – классный руководитель Виктора: «Витя уважительно относился к учителям, жалоб родителям на него, как на ученика, никогда не было.Учился он хорошо, ничем особенно среди одноклассников не выделялся. Человеком был скромным, иногда даже и застенчивым. Помню, у него стал ломаться голос в подростковом периоде, стал пробиваться бас. Витя из-за этого стеснялся выходить отвечать урок к доске. Учителя шли на уступку и проверяли домашние задания письменно. Физически был развит. Занимался в спортивных секциях, вначале футбол, потом еще и волейбол. Всегда участвовал в соревнованиях».

Подрастали младшие сестры. И родители не боялись оставлять их иногда на попечении Виктора, когда уходили на работу. Знали, что дома будет порядок.

Помогал родителям по хозяйству как и все деревенские дети. В свободное время со своим закадычным другом детства — Димой Ушаковым часто пропадали в гараже. Ремонтировали свои велосипеды, а потом мотоциклы. Сестре Вити – Ирине запомнилось, что в подростковом периоде Витя был душой их компании. Всегда много шутил, придумывал забавные истории, в которые вовлекал всех друзей. Эти истории и сейчас помнят многие, кто дружил с Витей.

После окончания школы встал вопрос выбора профессии. Хотелось учиться на сварщика, но не взяли по состоянию здоровья. Когда Виктору исполнилось ровно 18 лет, в этот день получил повестку от военкомата, что должен явиться на срочную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Служил в городе Дзержинске Нижегородской области в разведроте. Побывал несколько раз в «горячих точках». После окончания службы в армии по совету Татьяны Валентиновны Кузнецовой, бывшего классного руководителя, поехал в Вологду учиться на автослесаря. Через год окончил училище № 52 города Вологды и немного поработал по профессии. Виктор понимал, что дома еще остались трое сестер и родители их должны учить, кормить, одевать, а зарплаты в сельском хозяйстве не высокие. Юлия Владимировна Котова – мама Виктора вспоминает: « Витюша был обычным деревенским мальчишкой, но он рано стал самостоятельным. Старался свои проблемы решать сам, не расстраивать родителей, не доставлять им беспокойства». Виктор старался не беспокоить родителей и финансово, пытался сам себя обеспечивать. Нашел вторую работу в ЧОПе. В 2005 году он увидел объявление о том, что в кадетскую школу № 15 города Вологды приглашаются на работу молодые мужчины, отслужившие в армии, в качестве наставников учащихся — кадетов. Решил попробовать. Прошел необходимую процедуру проверки профпригодности, и в 2005 году руководство школы доверило ему воспитание группы кадет – первоклассников. С этого времени жизнь Виктора изменилась. Первое время он еще продолжал совмещать работу в ЧОПе и в школе. Но школа № 15, ее воспитанники все больше занимали места в душе Виктора Николаевича. Времени на вторую работу уже не оставалось. В школе Виктор Николаевич вел уроки технологии, основы военного дела, основы безопасности жизнедеятельности, готовил детей к осознанному выбору профессии, в том числе, профессии офицера, с 2020 – 2021 учебного года преподавал историю и обществознание. Со всей ответственностью занимался воспитательной работой с кадетами. Воспитывал у кадет чувство патриотизма, ответственности, уважения к военной службе. Проводил работу по формированию у учащихся деловых и организаторских способностей, физической выносливости и стойкости.

« Виктору Николаевичу было 22 года, когда он пришел к нам. Взял класс и вел его все 11 лет, до выпуска, — рассказывает директор СОШ № 15 г. Вологды Ольга Васильевна Кузякина, — Из 22 его первых выпускников 15 поступили в высшие учебные заведения Министерства обороны. В обязанности воспитателя кадетского класса входит организация учебного процесса его коллектива в целом. А после уроков Виктор Николаевич преподавал ребятам основы военной службы, строевой и физической подготовки, занимался их патриотическим воспитанием. Воспитатель является командиром взвода (класса), у него есть заместители из числа учеников. Виктор Николаевич учил кадетов дисциплине и выдержке, чтобы с одной стороны выполнять команды, а с другой — уметь командовать и брать на себя ответственность». По словам коллег, Виктор Котов всего себя отдавал работе. Он учил ребят преодолевать трудности. Его кадеты всегда на высоком уровне выступали на школьных строевых смотрах, занимали призовые места на городских конкурсах, неоднократно участвовали в парадах Победы 9 мая на площади Революции в Вологде. Совместно со своими воспитанниками Виктор Николаевич совершал прыжки с парашютом, ездил на полевые сборы, где обучал своих воспитанников практическим навыкам по основам военной службы.

Виктор Котов был награжден медалью «Дважды Герой Советского Союза Клубов Александр Федорович» и памятной медалью «100 лет со дня рождения летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова», был отмечен Благодарственным письмом Мэра города Вологды как человек, внесший большой вклад в патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, ведущий работу по увековечению памяти вологжан – защитников Отечества.

Понимая, что работать в школе, не имея педагогического образования, трудно, Виктор Николаевич поступил на заочное отделение Вологодского государственного университета на факультет истории и в 2018 году успешно его окончил. Своими воспоминаниями о Викторе Котове поделилась Юлия Егорова, преподававшая у него новейшую историю: «Виктор редко пропускал занятия и запомнился мне активным, добрым, веселым, готовым прийти на помощь человеком. Так бывает, что бывшие студенты запоминаются не потому, что они регулярно посещали занятия по твоему предмету и активно работали на семинарах, а благодаря какой-то харизме, яркой индивидуальности. Вспоминается один эпизод. Как-то Виктор предложил мне попробовать прыжок с парашютом, утверждая, что в ДОСААФе, где у него работают знакомые, могут сделать хорошую скидку. Я, конечно, отказалась, сказав, что для меня это чересчур экстремально. А он ответил: «А я без адреналина не могу».

Пришло время и Виктор познакомил родителей со своей избранницей – Юлией Лудиловой. А пятого июля 2019 года молодая пара вступила в законный брак.

Помимо работы, учебы, своей семьи Виктор успевал помогать и сестрам Ирине и Оле, проживающим в Вологде. Вот как рассказывает об этом младшая сестра Виктора – Ольга: «У меня было много переездов с одной съемной квартиры на другую. И Витя никогда не отказывался помочь мне. Только смеялся, что вещей с каждым разом все больше и больше. Брат был очень тактичным человеком. Если видел, что меня лучше сейчас ни о чем не спрашивать, то просто молча шел и помогал сделать то, о чем я просила. Мы редко разговаривали с ним по душам, о чем я очень жалею. Но прошлым летом мы разговорились с ним. И я поняла, какой он приятный и умный собеседник.С ним легко было обсуждать любые темы, от смешных ситуаций до серьезных проблем. Когда я училась в колледже, я частенько заходила в школу к Вите. И всегда была приятно удивлена, что его ученики, маленькие дети в кадетской форме, всегда здоровались с ним, называя его по имени-отчеству. Было видно, что это делалось не потому, что так надо, а из огромного уважения и любви к своему учителю. В моей памяти брат навсегда останется отзывчивым и веселым, сильным, мужественным, но в тоже время добродушным человеком. С потерей брата появилось ощущение, что у меня забрали защиту…». Таким же отзывчивым, готовым всегда придти на помощь помнит Витю и его сестра Ирина. «Как-то, когда я была беременна, а муж был в командировке, Витя заехал на пять минут проведать меня, — вспоминает Ирина, — Он увидел, что в теплице земля до сих пор у нас не вскопана. Хоть и торопился, но остался и все вскопал. Его даже никогда не надо было уговаривать в чем-то помочь».

В 2016 году состоялся первый выпуск воспитанников Виктора Николаевича Котова. Кадеты помнят Виктора Николаевича как строгого, но справедливого наставника, который пользовался у них непререкаемым авторитетом, многому их научил. Уважали Виктора Николаевича коллеги и родители воспитанников школы.

Когда в начале октября 2022 года Виктор Николаевич получил повестку, он отправился на борьбу с неонацистами, защищать народ Донбасса, безопасность нашей Родины.
Считал это своим долгом. Иначе поступить он не мог. Будущих защитников Отечества Виктор Николаевич воспитывал на личном примере.
Виктор Николаевич служил в разведроте 347 полка, каждый день выполнял боевые задачи, рисковал своей жизнью., проявлял мужество и отвагу. Ради нас! Чтобы мы жили спокойно и были уверены в своем завтрашнем дне!
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Виктора Николаевича. Он погиб, защищая интересы нашей Родины.
Память о Викторе Николаевиче Котове навсегда останется в сердцах близких людей, его коллег, выпускников, учащихся и их родителей.
Пока жива ПАМЯТЬ, живы СОЛДАТЫ ОТЧИЗНЫ!

Кузякина Ольга Васильевна, директор школы №15 города Вологды

Получив повестку по мобилизации, Виктор Николаевич 6 октября 2022 года отправился выполнять свой ратный долг. « У него даже мыслей не было, не пойти в военкомат. Помню, как он говорил: «Там сражаются мои ученики, а я буду скрываться за их спинами? Как я смогу после этого смотреть им в глаза?» Провожали на фронт Виктора Николаевича всей школой, пришли и дети, и родители. Он пел песни под гитару…», — вспоминает директор школы № 15 Ольга Кузякина.

После обучения в городе Костроме проходил службу в составе разведроты 347 полка, командиром которой был Андрей Сергеевич Голубев. Позывной разведчика Котова – «Пума». Учащиеся очень ждали возвращения Виктора Николаевича, отправляли ему письма поддержки, посылки. И Виктор Николаевич надеялся вернуться к своим воспитанникам 7 и 10 классов.

Но этому не суждено было произойти… Вечером 28 января 2023 года возвращаясь с задания, группа разведчиков вместе с Голубевым Андреем попала под артобстрел ВСУ. Виктор Николаевич и еще пять его боевых товарищей погибли. О случившемся рассказал в своем интервью отец командира разведроты Андрея Голубева – Сергей Александрович Голубев: «Мы знаем поминутно, как всё произошло, мы говорили с Апачем (позывной бойца из Череповца, который выжил во время артобстрела). Он рассказал, что ребята на трех БМП выехали для расстановки в ночной дозор. Выдвинулись, ребят оставили на определенных маршрутах. Обратно стали возвращаться на одной БМП вместе с Апачем. На окраине одной из деревень, при подъезде к мостику через ручей начался артиллерийский обстрел именно этого места. Видимо, ждали. Прямого попадания не было. БМП не загорелась, но от мощного взрыва машина опрокинулась в кювет. Раненый Апач из живых нашёл только водителя и командира БМП. Остальные шестеро вместе с командиром, то есть Андреем, погибли».

Известие о том, что Виктор Котов погиб, стало трагедией для многих: его родителей и жены, сестер, родственников, коллег, учеников и их родителей, выпускников. Многие из тех выпускников, кто сейчас служит в разных уголках России, выразили желание приехать на его похороны, чтобы проститься со своим наставником.

6 февраля в память о Викторе Николаевиче Котове и в знак уважения к погибшему учителю в школе № 15 был приспущен государственный флаг РФ. В уголке памяти несли почётный караул кадеты 7 и 10 классов, занятия «Разговоры о важном» были посвящены памяти героя. Анна Трунина, выпускница кадетского класса 2017 года написала прощальное стихотворение в память о наставнике, где есть такие слова: «Согласно присяге и слову приказа, он знал, что собою страну защитит!»
Прощание с Виктором Котовым и его боевыми товарищами – Андреем Голубевым и Александром Шишебаровым прошло в 7 февраля в Воскресенском Кафедральном соборе города Вологды. Более двух тысяч человек пришли на Кремлевскую площадь, чтобы проститься со своими героями, отдать дань уважения подвигу вологодских разведчиков. В том числе, и все кадеты 15 школы пришли проститься со своим наставником.

Виктор Котов похоронен со всеми воинскими почестями, как и его погибшие товарищи, на Аллее Славы кладбища Козицино.

«От лица всех жителей области выражаю слова глубокого соболезнования родственникам погибших. Наш священный долг сделать все возможное для победы. Победы, которую днем и ночью приближают такие отважные и смелые парни. Настоящие мужчины и патриоты своей страны. Ничто не способно заглушить боль и скорбь в сердцах родных, но со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы помочь им в это непростое время», — такими словами откликнулся на гибель вологодских разведчиков Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников.

К своим тридцати девяти годам Виктор Котов состоялся как личность. Из обычного деревенского мальчишки вырос в человека с твердой гражданской позицией, со своими взглядами на мир, со своими жизненными принципами. Стал педагогом, хорошим наставником для учащихся кадетских классов, был примером для них. Осознано выбрал путь служения Отечеству. И, когда возникла необходимость, с оружием в руках встал на защиту своей Родины.

Мы будем помнить Виктора Николаевича Котова, ушедшего в Бессмертный полк, помнить и чтить его память.