Мизев Николай Александрович | Центр патриотического воспитания детей и молодёжи города Вологды

Мизев Николай Александрович родился 8 сентября 1966 года в семье Александра Антоновича и Зинаиды Васильевны в поселке Октябрьский Вытегорского района Вологодской области.

Родители были тружениками: отец работал на заготовке леса, а мать днем занималась хозяйством, а по вечерам работала в местном клубе. Николай был самым младшим в семье, и поэтому помощь другим была  заложена с детства. Он рос шустрым мальчишкой. У него было много друзей. С детства был самостоятельным, не доставлял трудностей родителям. Учился легко, особенно любил математику, литературу, очень много читал.

8 класс закончил в местной школе п. Октябрьский.

В 1981 году поступил в Вытегорский лесотехнический техникум, который и окончил в 1985 году по специальности техник-механик.

Раньше автобусы в поселок не  ходили и чтобы попасть домой на выходные и каникулы, приходилось 20 км идти домой, чтобы помочь родителям.

В 1984 году мы работали в Вытегре в стройотряде на объектах и жили в  общежитии техникума. Там мы с ним и познакомились. У каждого была своя жизнь, но когда я уезжала, то мы обменялись адресами. Так и начался наш роман в письмах. Все его письма у меня сохранились…….

После армии он вернулся в Вологду и пошел учиться на водителя троллейбуса. «Лицо города», как раньше говорили о водителях, поэтому он ходил на работу в рубашке и галстуке. Это потом все поменялось, и можно было ходить в футболках.

14 ноября 1987 года мы поженились.

В 1992 году родилась старшая дочь, а в 1993 году – младшая.

Вот вроде мужчины обычно хотят сыновей, а он хотел дочек. Он ходил с ними гулять, а во дворе жили речники и женщины очень удивлялись, что мужчина гуляет с коляской.

Так быстро время пролетело. Девчонки разъехались, а мы остались одни.

Когда младшая дочь вернулась домой – то внуки всегда были с ним. Младшего он учил владеть строительным инструментом и помогать маме с бабушкой. Вообще Николай был ответственным исполнительным. Всегда готов прийти на помощь и подсказать.

Николай был человеком с «золотыми руками». Все ремонты в квартире, строительство дачи. Все сделано его руками. Сейчас ходишь и вспоминаешь.

На любой вопрос у него был ответ.

После водителя троллейбуса работал слесарем по сборке троллейбусов. Участвовал в качестве водителя при запуске первой линии в Подмосковье. Затем ушел в строительство и работал на строительстве и отделке домов и квартир.

Его уважали и ценили все, кто с ним был знаком за обязательность и качественно выполненную работу.

Пенсия. Двое внуков жили с тобой, двое других дальше. Вроде живи, радуйся, но он целый год, когда началась война, потерял покой. Как там? А он тут в мирной жизни. Еще с весны 2023 года, он сказал мне, что выкопает картошку и уйдет по контракту.  Отговаривать  было бессмысленно. Больше всего боялся, что его не возьмут из-за возраста и серьезной травмы полученной в 2008 году. Я подшучивала, что ты  как Буратино, у которого рука на пластинках и как Железный человек, у которого внутри железо.

Он все говорил: «Может и я чем сгожусь».

В мой день рождения он написал заявление, а в свой – пошел оформляться. Затем подписание контракта и в путь.

Он никогда не жаловался. Говорил: «У меня все хорошо, не волнуйся». Накануне гибели позвонил и был такой радостный, что ему в июне дадут отпуск. На следующий день 13 февраля 2024 года он погиб во время выполнения боевого задания, попав под артиллерийский огонь в Артемовске.

Один из сослуживцев позвонил на следующий день, поинтересовался как у нас дела, как внуки, но сообщить нам о смерти не мог. Еще две недели мы ничего не знали. Ждали звонка. Но звонок был совсем другой. Опознание, похороны, боль в душе.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

Сердце разбито, осколки в груди